ホーム > スタッフブログ > 季節
大潟村の梅も咲きはじめ、爽やかな香りがただよってくる様になりました。 春めいてくると、秋の収穫へ向けてお米作りの一年がいよいよ本格的に始まります。 この時期行われる農作業のひとつに「塩水選(えんすいせん)」がありますが、塩水選とは、種播きに使用する種籾の良し悪しを選別する作業です。 先 [ 続きを読む ]
皆さん、こんにちは。 先日の休みに、ふきのとうを採りに出掛けました。 ふきのとうが芽吹きはじめると、春の訪れを感じます。 私は、この独特の苦味と香りが好きで、ばっけ味噌や、天ぷらを作って食べる事が多いです。 (※ばっけは、方言でふきのとうの事をいいます。) [ 続きを読む ]
14年ぶりに優勝を果たし、日本中が湧きましたね(^_^)/ 沢山の感動をありがとうございました!!! 野球好きの私には、たまらない数週間でした。 監督さんをはじめ選手の皆さん、本当におめでとうございました。 間もなくプロ野球の開幕を迎えます⚾ 日本ハムファイ [ 続きを読む ]
こんにちは。精米課の加藤です。 全国的に桜の開花が始まり、秋田でももう間もなくということで春の訪れにワクワクしています。 それと同時にマスク着用が個人の判断となり、元の日常が戻って来たと感じています。 飲み会などお酒の席も少しずつ増えてきて、お酒好きの私にとっては嬉しい限りです。 &n [ 続きを読む ]
こんにちは! スタッフの工藤です! 朝晩はまだまだ冷え込みますが、日中は暖かくなり春めいてきましたね。 季節の変わり目、体調には気をつけて参りましょう! 先日は親戚の方から秋田弁では”バッケ”こと、春の訪れを告げる山菜のふきのとうをいただきました。 &nbs [ 続きを読む ]
入社してもうすぐ1年になります。 この一年を振り返ると、入社してすぐに色々な部署に行かせてもらい、やることが多くて一日一日があっという間でした。 特に農業未経験者の私にとっては田植えや玉ねぎの収穫はとても新鮮でした。また、工場の衛生管理は当初思っていたよりも厳重で驚きました。 &nbs [ 続きを読む ]
倉庫管理を担当している児玉と申します。 朝晩、まだまだ冷え込む季節ですが皆様はいかがお過ごしでしょうか。 ここ大潟村では雪もすっかり解けポカポカと暖かい日が増えてきました。 倉庫脇ではフキノトウも顔を出し春が来たなぁと感じています。 寒い日もありますが次々と春を見つけたいと思う私です。 [ 続きを読む ]
皆さんこんにちは。3月に入り、だいぶ暖かくなってきましたね! 大潟村は暖かくはなってきましたが、寒さはまだ残りつつあります。 ですが雪が溶け、空も晴れ晴れとした天気や景色が見え、春の訪れを感じ、自分自身心躍る気持ちになります。 皆さんの住んでいる場所はどう [ 続きを読む ]
春はあけぼの……はとうに過ぎた時間帯の写真になりますが、まぶしい陽光のもと、地元の寒風山がそびえており、思わずシャッターをきっていました。 冬の間の薄暗かった日差しが、こんなにぴかぴかに光っているなんて! 雲間からのぞくきれいな青空に心はうきうきしています。 まだ田んぼには雪も残ってお [ 続きを読む ]
皆さん、こんにちは。 先日の休みに散歩をしてきました。 いつもの散歩コースにはまだ所々雪が残って、木々を見上げてみても細い枝が寒そうに揺れています。 小さい春を見つけられるのはもう少し先なのかなぁと思いながら、一時間ほどで帰ってきました。 早く緑に色づいた草木を見たいです [ 続きを読む ]