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2024.6.6
商品料理
梅雨に向かう時期にさっぱり食べたい「たまねぎの梅かつお冷やしめん」レシピ

本日は66日、この後に続くフレーズとして「雨ザーザー降ってきて♪」が有名かと思います。「かわいいコックさん」の絵描き歌の一節ですね。

 

この歌いだしが思い出せずまわりに聞いたところ、「マル書いてチョン」では?との回答に違和感があって調べてみたら、こちらはドラえもんの絵描き歌でした。

66日は同じですが、雨が降るのではなくユーフォ―🛸が落っこちるんだそう。面白いですね。

 

かわいいコックさんの歌いだしは、「棒が一本あったとさ」でした。そうそう、それそれ!

 

今年の梅雨入りは例年並みと予想されていますが、暑さに向かうこの時期、さっぱりしたメニューが食べたくなりますよね。

そこで、今月末にお届けが始まる「大潟村産大玉たまねぎ」でお試し頂きたいレシピをご紹介します🧅

 

【たまねぎの梅かつお冷やしめんレシピ】

 

たまねぎの梅かつお冷やしめん

 

材料(2人分)▽

大潟村産たまねぎ(2L)1個

梅干し:2個

かつおぶし:適量

オリーブオイル:小さじ2

しょうゆ:小さじ2

お好みの冷やした茹でめん:2人前

めんつゆ(ストレート)100ml

 

作り方▽

1.たまねぎは薄くスライスし、5分程水にさらしてからよく絞って水気を切ります。

 ※辛い場合は軽くもみ洗いするとマイルドになります。

2.種を取って包丁で叩いた梅干しと☆の調味料を混ぜ、1.のたまねぎを加えてよく和えます。

3.冷やした茹でめんに2.のたまねぎをのせ、めんつゆをかけたら完成です。

 

めんがなければ、作り方の2.までの手順で、たまねぎサラダとしても楽しめますので、ぜひお試しください!

販売二課 橋本

 

 

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【6月下旬~】大潟村産たまねぎ(2L)5kg

 

「お好みのめん」にグルテンフリーパスタもおすすめ▽

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