ホーム > スタッフブログ > 梅雨に向かう時期にさっぱり食べたい「たまねぎの梅かつお冷やしめん」レシピ
本日は6月6日、この後に続くフレーズとして「雨ザーザー降ってきて♪」が有名かと思います。「かわいいコックさん」の絵描き歌の一節ですね。
この歌いだしが思い出せずまわりに聞いたところ、「マル書いてチョン」では?との回答に違和感があって調べてみたら、こちらはドラえもんの絵描き歌でした。
6月6日は同じですが、雨が降るのではなくユーフォ―🛸が落っこちるんだそう。面白いですね。
かわいいコックさんの歌いだしは、「棒が一本あったとさ」でした。そうそう、それそれ!
今年の梅雨入りは例年並みと予想されていますが、暑さに向かうこの時期、さっぱりしたメニューが食べたくなりますよね。
そこで、今月末にお届けが始まる「大潟村産大玉たまねぎ」でお試し頂きたいレシピをご紹介します🧅
【たまねぎの梅かつお冷やしめんレシピ】
材料(2人分)▽
大潟村産たまねぎ(2L):1個
梅干し:2個
☆かつおぶし:適量
☆オリーブオイル:小さじ2
☆しょうゆ:小さじ2
お好みの冷やした茹でめん:2人前
めんつゆ(ストレート):100ml
作り方▽
1.たまねぎは薄くスライスし、5分程水にさらしてからよく絞って水気を切ります。
※辛い場合は軽くもみ洗いするとマイルドになります。
2.種を取って包丁で叩いた梅干しと☆の調味料を混ぜ、1.のたまねぎを加えてよく和えます。
3.冷やした茹でめんに2.のたまねぎをのせ、めんつゆをかけたら完成です。
めんがなければ、作り方の2.までの手順で、たまねぎサラダとしても楽しめますので、ぜひお試しください!
販売二課 橋本
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