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会社沿革

1988年
(昭和63年)
大潟村あきたこまち生産者協会設立(大潟村に入稙した農家が、設立)
精米工場建設、産直事業開始
1993年
(平成5年)
炊飯加工場建設
1995年
(平成7年)
残留農薬分析開始(ガスクロマトグラフ質量分析計導入)
米ヌカ有機肥料工場の建設
1999年
(平成11年)
無洗米加工処理機導入
2000年
(平成12年)
ISO14001(環境マネジメントシステム)を本社にて認証取得
2003年
(平成15年)
発芽玄米工場建設
キリタンポ工場(現:レトルト加工場)建設
2005年
(平成17年)
栄養機能食品の開発、販売開始
アミノ酸・ビタミン分析開始(高速液体クロマトグラフィー導入)
2006年
(平成18年)
DNA鑑定開始(DNA鑑定検査キット導入)
2009年
(平成21年)
食物アレルギー特定原材料等25品目を持ち込まない米めん工場建設
2011年
(平成23年)
米粉専用の製粉工場建設
放射性物質測定開始(ゲルニウム半導体検出器導入)
2012年
(平成24年)
ISO22000(食品安全マネジメントシステム)を本社にて認証取得
2013年
(平成25年)
レトルト加工場改築
キリタンポ工場内に新たに、熱水噴流式調理殺菌装置(レトルト機)・トップシール機導入
2014年
(平成26年)
食物アレルギー特定原材料等27品目と貝類を持ち込まない専用工場改築
米めん工場内に新たに、新含気調理システム(レトルト機)導入
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  • 秋田県大潟村あきたこまち
  • 美容や毎日の健康が気になる方のグルテンフリー食品
  • 家庭用非常食(3日分セット)
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