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Q&A 米粉ショップこまちのよくある質問と答え
商品全般について
Q.カロリーや原材料を教えてください。
  • A. 各商品ページに、カロリー、原材料を記載しておりますので、ご確認ください。
Q.食物アレルギーを持っていても食べられますか?
  • A. 食物アレルギー特定原材料等27品目と貝類不使用の商品を販売しておりますが、
    27品目と貝類以外のアレルギーをお持ちの方は、ご注意ください。
Q.食物アレルギーの子どもでも食べられるレシピを教えてください
  • A. 米粉ショップこまちでは、食物アレルギー特定原材料等27品目と貝類の使用/不使用が、
    ひと目で分かる、「安心レシピ」を運営しております。
    卵乳小麦不使用のデザートなども載せておりますので、是非ご利用ください。
    → 米粉ショップこまちの安心レシピ
Q.商品を子供の学校やサークルの仲間に紹介したいのですが…。
  • A. 資料を郵送させて頂きますので
    ①ご住所 ②団体名 ③ご担当者様名 ④お電話番号 ⑤資料の必要部数 を下記問合せアドレスからお知らせください。
    komeko@akitakomachi.co.jp
レトルト食品について
Q.どこに保管しておけばいいですか?
  • A. 常温で保管できますが、直射日光に当たる場所や高温多湿になる場所は避けるようお願いします。
Q.食品添加物について使用内容を教えてください。
  • A. 食品添加物は使用しておりません。
Q.コンタミ(コンタミネーション、特定原材料等混入)の可能性はありますか?
  • A. 商品は食物アレルギー特定原材料等27品目と貝類不使用の専用工場で製造しております。
    また、使用する原料については原料の仕入れ先の商品規格書等をもとにコンタミ状況を
    確認しております。
Q.セットのごはん・おかゆをアレルギーに合わせた組合せにできますか?
  • A. セット内容の組み合わせ変更も承っております。ご希望の方は、ご注文時、備考欄にご記入ください。
    例:「トマトアレルギーなので、やさいスープだけにして欲しい」
Q.試食用はありませんか?味見しないと注文できないので…。
  • A. どの商品のご試食をご希望か、下記問合せアドレスからお知らせください。 komeko@akitakomachi.co.jp
Q.離乳食として食べられますか?
  • A. 油脂や香辛料も含まれておりますので離乳食としてはおすすめできませんが、
    幼児から年配の方まで幅広い年齢層の方にお召し上がり頂けます。
Q.発熱剤に使用期限はありますか?
  • A. 密封した状態で約5年となっており、使用期限は袋に印字しております。
Q.発熱剤の専用水はどんな水ですか。手にかかっても大丈夫ですか?
  • A. 水道水を加熱殺菌したものですので、手にかかっても大丈夫ですが、
    飲料水ではありませんので、飲まないでください。
Q.発熱剤セットは子供でも扱えますか?
  • A. 発熱剤であたためる時、98℃位の蒸気が発生しますので、
    必ず大人の方に対応をお願いします。
    また、取扱いに関しては、あらかじめ袋に記載されている内容をよく読んで、
    加熱中は持ち歩いたりせず、取り出す際も十分お気をつけください。
Q.発熱剤セットを使わずに温める方法はありますか?
  • A. 湯せんや電子レンジで温められます。
    (電子レンジは耐熱容器に移しラップをかけて約2分・湯せんの場合は熱湯で約5分)
米粉について
Q.米粉はどこに保存したらよいですか?
  • A. 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
Q.米粉を使ったレシピを教えてもらえませんか?
  • A. 米粉は和風、洋風、中華風とさまざまな料理に使えます。
    米粉ショップこまちの安心レシピで米粉を使用したレシピも多数、
    ご紹介しておりますので、是非ご利用ください。
    → 米粉ショップこまちの安心レシピ
Q.米粉でホワイトソースを作りたいのですが・・・。
  • A. 牛乳(または豆乳)100ccに対し米粉大さじ1を溶いて鍋に入れ、
    とろみがつくまで弱火で混ぜながら煮て、
    塩こしょうで味付けします。ダマになりにくく、米粉のホワイトソースが簡単にできます。
    米粉ショップこまちの安心レシピでも、米粉で作ったホワイトソースの料理を紹介しておりますので、是非ご利用ください。
    → 米粉ショップこまちの安心レシピ
Q.米粉で離乳食を作りたいのですが・・・。
  • A. 離乳食初期には、米粉を使った簡単なおかゆがおすすめです。
    鍋に米粉大さじ1、水大さじ5を加え、火にかけて混ぜ、粉っぽさがなくなり、
    とろみがついたら完成です。
    お子様の様子を見ながら、じゃがいものすりおろしやほうれん草、かぼちゃのペーストを加えたり、水を牛乳(または豆乳)に変えてミルク粥にするなどのアレンジも、ぜひお試しください。
Q.米粉で重湯を作りたいのですが・・・。
  • A. 鍋に米粉大さじ1、水大さじ5~10を加え火にかけ混ぜ、粉っぽさがなくなり、
    とろみがついたら完成です。水の量は様子を見て調整してください。
Q.米粉で天ぷらはできますか?
  • A. 米粉に卵と水を加えた衣で揚げると、ふっくらサクサクに仕上がります。
    また、葉物(大葉など)の天ぷらの場合は米粉と水だけの衣で揚げることでサクサク食感になります。