生籾の乾燥~籾すり~選別

生籾の乾燥と籾すり

生籾の乾燥と籾すり

乾燥機に入る生籾の水分は23%~30%程度ありますが、それを15%前後まで
ゆっくり下げていくので、乾燥時間は20時間以上もかかります。

乾燥した乾籾は2~3日程冷ましてから籾すりをします。
籾すりはゴム製のロールで挟み、回転差を付けて力をかけます。
そうすると自然に玄米から籾殻が外れ、そこに風を送り込んで玄米と籾殻を選別します。

選別された玄米を、今度は1.85mmの選別網で大きさの選別をし、
網の上に残った 1.85mm以上の米粒は皆様にお届けする「あきたこまち」となり、
網から落ちた(それ以下の小さな米粒)ものは、お米のお菓子等の加工米となります。

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